PENGARUH ONLINE CUSTOMER REVIEW DAN HARGA TERHADAP MINAT BELI PRODUK SKINCARE DI E-COMMERCE SHOPEE - Sekar Aulia Inaya; Triana Setiyarini (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengeksplorasi pengaruh ulasan pelanggan online dan harga terhadap minat beli produk skincare di platform e-commerce Shopee. Latar belakang penelitian ini berfokus pada perubahan perilaku konsumen yang semakin beralih ke belanja online. Metode pendekatan kuantitatif yang diterapkan dalam penelitian ini mengumpulkan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 60 responden yang telah membeli produk skincare. Analisis data dikerjakan menggunakan regresi linier berganda untuk membuktikan hubungan antara variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara signifikan ulasan pelanggan online dan harga mempengaruhi minat beli, dengan kontribusi bersama yang menjelaskan 62% variabilitas minat beli. Kesimpulan ini menyoroti pentingnya ulasan yang kredibel dan strategi penetapan harga yang transparan dalam menaikkan minat beli di e-commerce.