Hubungan Self-Esteem dan Fear of Missing Out (FoMO) dengan Social Comparison Pada Beauty Enthusiast Pengguna Instagram - Shabira, Zahra Shafa; Lestari, Mia Anita; Kencana, Sri Cahya (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat apakah terdapat hubungan antara Self-Esteem dan Fear of Missing Out (FoMO) dengan Social Comparison pada Beauty Enthusiast Pengguna Instagram. Skala variabel Social Comparison diukur dengan Iowa-Netherlands Comparison Scale (INCOM) oleh Gibbons dan Buunk (1999), skala variabel Self-Esteem diukur dengan State Self-Esteem Scale (SSES) oleh Heatherton dan Polivy (1991) serta skala variabel Fear of Missing Out (FoMO) diukur dengan Online Fear of Missing Out (ON-FoMO) oleh Kurniawan dan Utami (2022). Populasi dalam penelitian ini yaitu beauty enthusiast yang berusia 18-25 tahun dan aktif menggunakan Instagram. Adapun sampel penelitian ini berjumlah 169 beauty enthusiast. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling serta metode analisis regresi berganda dengan bantuan program SPSS versi 27.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan Self-Esteem dan FoMO memiliki hubungan yang signifikan dengan Social Comparison yang dimana Self-Esteem menunjukkan hubungan negatif dan FoMO berhubungan positif dengan Social Comparison.