Mana yang Lebih Menggoda Lidah? Perbandingan Kepuasan Konsumen terhadap Indomie dan Mie Sedap - Naysela, Citra; Anisa, Siti; Imeylia, Shellydina Fara; Susanti, Ruth Natalia (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan citra produk, rasa, promosi, dan kepuasan konsumen antara dua merek mi instan populer di Indonesia, yaitu Indomie dan Mie Sedap. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, penelitian melibatkan 23 responden berusia 17–25 tahun yang telah mengonsumsi kedua merek dan mengisi kuesioner daring mengenai persepsi serta pengalaman mereka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden lebih memilih Indomie dibandingkan Mie Sedap. Indomie dinilai memiliki citra merek yang lebih baik (75,37%), ras a yang lebih lezat (73,9%), promosi yang lebih menarik (82,6%), dan harga yang lebih terjangkau (78,3%). Faktor budaya, sosial, pribadi, dan psikologis turut memengaruhi perilaku konsumen dalam menentukan pilihan. Secara keseluruhan, Indomie dianggap mampu mempertahankan keunggulan kompetitifnya melalui konsistensi kualitas, inovasi rasa, serta citra merek yang kuat di benak konsumen muda Indonesia. Kata Kunci : indomie, mie sedap, perilaku konsumen, kepuasan konsumen.