Penerapan K-Means Clustering Untuk Segmentasi Dataset Ulasan wisata HolidayIQ - Pralampitho, Yoga Adhi; Firmansyah, Hasbi; Damuri, Amat; Mulyana, Iwan (Universitas Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan algoritma K-means untuk membagi data ulasan tentang pariwisata yang diambil dari platform HolidayIQ. Dataset ini mencakup informasi mengenai minat wisatawan dalam enam kategori berbeda: alam, budaya, relaksasi, petualangan, kehidupan malam, dan belanja. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengelompokkan wisatawan yang memiliki ciri- ciri yang sama, sehingga pola preferensi mereka dapat dianalisis lebih mendalam. Proses pengelompokan dilakukan dengan menerapkan algoritma K-means, dengan penekanan pada identifikasi jumlah kluster yang ideal serta menganalisis karakteristik setiap kluster berdasarkan atribut yang relevan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih komprehensif bagi pihak pengelola destinasi wisata dalam merancang strategi pemasaran dan pengembangan layanan yang lebih tepat sasaran, serta menjadi acuan dalam pengambilan keputusan berbasis data.