Pengembangan Sistem Informasi Penjualan Menggunakan Oracle APEX - Agustin, Fenty Eka Muzayyana Agustin; Ibra Munandar, Muhammad Fadel; Ahnaf, Arsya Shaquilla; Supriyata, Rayhan Al Ghiffari (Universitas Pancasakti Tegal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penjualan bagi usaha mikro menggunakan Oracle APEX. Pemilihan Oracle APEX in karena standar basis data oracle yang skala enterprise, dapat digunakan untuk skala mikro. Sistem ini dirancang untuk mengelola data pelanggan, produk, stok barang, pesanan, dan pembayaran secara efisien, guna meningkatkan akurasi dan efisiensi operasional UMKM. Implementasi menggunakan Oracle APEX memberikan solusi praktis, ekonomis, dan aman bagi UMKM, Pengembangan sistem menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang terdiri dari empat tahap yang yang seringkali menghadapi keterbatasan infrastruktur dan biaya tinggi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meminimalkan kesalahan pencatatan, mempermudah pelaporan, dan mendukung pengelolaan data yang lebih terstruktur dan berkelanjutan, sehingga berkontribusi pada pertumbuhan bisnis UMKM.