Pengaruh Lingkungan Kerja, Disiplin Kerja dan Motivasi Ekstrinsik Terhadap Semangat Kerja Pegawai Non ASN Satpol PP Kabupaten Tegal - Setiyawan, Dhani Ari; Herwinarni, Yuniarti; Sulistyani, Tri; Jalil, Mahben; Sumarno (Universitas Pancasakti Tegal, 2025)
Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Tegal bertanggung jawab menjaga ketertiban umum dan memberikan perlindungan kepada masyarakat. Tugas tersebut menuntut pegawai, khususnya non-ASN, memiliki semangat kerja yang tinggi dalam melaksanakan fungsi pengamanan di 18 kecamatan. Penelitian ini bertujuan menilai pengaruh lingkungan kerja, disiplin kerja, dan motivasi ekstrinsik terhadap semangat kerja pegawai non-ASN Satpol PP Kabupaten Tegal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner skala Likert sebagai instrumen pengumpulan data primer. Sampel terdiri dari 57 pegawai non-ASN, dan analisis dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, successive interval, uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji hipotesis, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja (sig. 0,010 < 0,05); (2) disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan (0,000 < 0,05); (3) motivasi ekstrinsik juga berpengaruh positif dan signifikan (0,010 < 0,05); serta (4) ketiga variabel tersebut secara simultan memberikan pengaruh signifikan terhadap semangat kerja pegawai (0,000 < 0,05).