Strategi Dinas Tenaga Kerja Dalam Mencegah Pekerja Migran Non Prosedural Di Kabupaten Indramayu - Aryanie, Dinda Dewi; Natsir, Luthfi Faisal; Kartini, Mulyati (Program Studi Administrasi Publik, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, Universitas Tadulako, 2025)
Kasus pekerja migran mejadi salah satu sorotan penting dalam beberapa tahun terakhir. Kasus tersebut meliputi eksploitasi, perdagangan orang, dan terjadinya penipuan, kerja paksa, serta upah yang tidak dibayar oleh majikan atau agen. Kasus-kasus ini dipicu akibat dari minimnya lapangan kerja di dalam negeri, yang membuat sebagian masyarakat bekerja sebagai pekerja migran yang nekat menggunakan jalur ilegal alias non prosedural. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi Dinas Tenaga Kerja dalam mencegah pekerja migran non prosedural di Kabupaten Indramayu, serta menganalisis faktor-faktor penghambat dalam pelaksanaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan tipe penelitian, yaitu pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukan bahwa strategi Dinas Tenaga Kerja Kabupaten Indramayu dilakukan melalui kegiatan pencegahan dengan melakukan sosialisasi dan edukasi hukum mengenai pentingnya keberangkatan secara prosedural, pelatihan keterampilan dan pemberdayaan ekonomi, serta kerja sama lintas sektor. Adapun faktor-faktor penghambat yang dihadapi meliputi keterbatasan Sumber Daya Manusia (SDM), rendahnya kesadaran masyarakat, intensifikasi sosialisasi di tingkat desa. Secara keseluruhan, strategi yang diterapkan telah berjalan dengan cukup baik, namun masih memerlukan penguatan dalam aspek koordinasi dan pemberdayaan ekonomi. Aspek tersebut mencakup koordinasi yang lemah antarlembaga terkait, yang mengakibatkan perlindungan tidak komprehensif, dan pemberdayaan ekonomi yang tidak efektif, seperti sulitnya akses terhadap modal dan pelatihan, sehingga pekerja migran tetap rentan dan kembali pada masalah lama. Pentingnya penguatan pada kasus pekerja migran non-prosedural, agar upaya pencegahan migran non prosedural dapat terlaksana secara lebih optimal.