ANALISIS KINERJA JALAN DI WAKTU SIANG (STUDI KASUS KORIDOR JALAN IMAM BONJOL DAN ADISUCIPTO KOTA PONTIANAK - Saputra, Yudi Bahagia; Pratiwi, Nana Novita; Septianti, Anthy (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Koridor Jalan Imam Bonjol dan Adisucipto merupakan jaringan jalan provinsi dengan fungsi jalan kolektor primer yang memiliki peran untuk melayani aktivitas pergerakan orang maupun barang di Kota Pontianak. Pada jam tertentu, terdapat aktivitas kendaraan dijalan tersebut seperti sepeda motor, kendaraan ringan/minibus hingga kendaraan berat (bus, truk muatan barang, truk kontainer dan lain-lain) sehingga mengakibatkan kemacetan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kinerja jalan di siang hari pada Koridor Jalan Imam Bonjol dan Adisucipto Kota Pontianak berdasarkan hasil traffic counting yang dilakukan pada hari minggu, senin dan jumat. Adapun teknis analisis yang digunakan adalah analisis kinerja jalan. Hasil analisis menunjukan bahwa kinerja jalan Imam Bonjol dan Adisucipto disiang hari terdiri dari LOS (Level Of Service) B dan C. Situasi LOS B dapat diamati dari arus lalu lintas yang stabil, di mana kecepatan kendaraan mulai dibatasi oleh kendaraan lain, dan kendaraan lain mulai merasakan hambatan. Hal ini sering terjadi pada hari libur seperti hari Minggu. Adapun situasi pada LOS C dapat diamati berdasarkan lalu lintas yang masih dalam batas stabil, kecepatan dan pergerakan kendaraan terbatas serta dirasakan hambatan dari kendaraan lain yang semakin besar, Adapun situasi seperti ini kerap terjadi pada hari-hari kerja.Kata Kunci: kinerja jalan, koridor jalan, tingkat pelayanan jalan