HUBUNGAN BATAS CAIR DAN INDEKS PLASTISITAS TERHADAP NILAI KOHESI TANAH PADA UJI DIRECT SHEAR TANAH LEMPUNG PADA KABUPATEN MEMPAWAH - Verdiyanti, Nuria Eka; Mukti, Elsa Tri; Rustamaji, R M (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2022)
Tanah lempung merupakan tanah kohesif yang memiliki nilai kohesi (c) tanah yang besar serta memiliki kecenderungan nilai batas cair (LL) dan nilai indeks plastisitas (IP) yang besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan batas cair (LL) dan indeks plastisitas (IP) terhadap nilai kohesi pada tanah lempung di Kabupaten Mempawah. Dalam penelitian ini, pengujian dilakukan dengan menggunakan uji geser langsung. Sampel tanah yang akan digunakan adalah jenis tanah lempung yang berlokasi di Kabupaten Mempawah. Berdasarkan sistem klasifikasi AASHTO, USCS dan USDA, untuk semua sampel tanah yang digunakan dan telah diuji memiliki fraksi lempung. Hasil data yang dianalisa menggunakan metode analisa regresi dan korelasi menghasilkan persamaan (c = -0,0037(LL) + 0,2862 dengan r ² = 0,4315) dan (c = -0,0034(IP) + 0,1770 dengan r ² = 0,3040). Pada uji hipotesa menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifkan antara nilai batas cair (LL) dan nilai indeks plastisitas (IP) terhadap nilai kohesi (c) tanah lempung di Kabupaten Mempawah. Penelitian ini membuktikan bahwa semakin besar nilai batas cair (LL), dan nilai indeks plastisitas (IP) maka nilai kohesi tanah (c) semakin kecil.Kata kunci: batas cair, indeks plastisitas, kohesi, tanah lempung, uji geser langsung