Sosialisasi Penggunaan Media Digital Interaktif Liveworksheets untuk Pengembangan Bahan Ajar Bahasa Inggris di MTs Raudlatusshibyan NW Belencong: Socialization Program on Utilizing Interactive Digital Media Liveworksheets for Developing English Teaching Materials at MTs Raudlatusshibyan NW Islamic Junior High School Belencong - Lalu Jaswadi Putera; Mahyuni Mahyuni; Ahmad Zamzam; Dewi Satria Elmiana; Riris Sugianto; Lalu Hamdullah; Nurshahifah Fithri; Bq. Gadis Aufahayya Sugandi (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2025)
Pembelajaran Abad 21 dan Kurikulum Merdeka Belajar menuntut guru dan siswa untuk memiliki literasi teknologi digital yang memadai (media and technology literacy), kesadaran kontekstual terhadap isu-isu di lingkungan mereka (environmental awareness), serta kemampuan untuk tetap relevan dan adaptif terhadap perkembangan zaman (flexible and adaptive to the changing world) dalam rangka mencetak individu yang cerdas secara akademis, terampil secara lingua franca, dan mampu memberikan solusi terhadap permasalahan yang ada di masyarakat. Kegiatan PKM ini merupakan lanjutan dari PKM sebelumnya yang bertujuan untuk memberikan pelatihan untuk meningkatkan pemahaman dan ketrampilan serta literasi digital guru-guru madrasah yang ada di wilayah kecamatan Gunungsari Lombok Barat dalam menggunakan teknologi aplikasi latihan dan asesmen berbasis digital unsur kebahasaan writing (menulis). Dengan adanya refleksi dan inovasi berbasis pengalaman, PKM ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran bahasa Inggris berbasis teknologi serta mendorong guru dan siswa untuk lebih adaptif dalam menghadapi tantangan pendidikan di era digital. Selain itu, kegiatan ini juga berkontribusi dalam pengembangan IPTEKS (Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni) dengan mengintegrasikan teknologi digital interaktif sebagai solusi inovatif dalam pembelajaran kebahasaan yang lebih efektif, menarik, dan sesuai dengan perkembangan zaman. Rencana luaran PKM ini antara lain publikasi pada jurnal terakreditasi SINTA 4, Publikasi pada media sosial Youtube atau Web Prodi, dan peningkatan pemahaman dan ketrampilan mitra.