Peningkatan Kualitas Generasi Muda melalui Literasi Manajemen: Improving the Quality of Young Generation through Management Literacy - Baiq Nadia Nirwana; Susilo Talidobel; Dino Afrizal; Ayu Putri Puspita Dewi (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2025)
Peningkatan literasi manajemen harus dilakukan pada generasi muda, salah satunya siswa/siswi di SMK Raudlatul Husna Lombok Tengah. Fenomena yang terlihat ketika melakukan needs analysis adalah masih kurangnya literasi manajemen terutama manajemen diri. Siswa/siswi masih belum mengetahui kemampuan dalam dirinya dan untuk mengendalikan berbagai unsur dalam diri seperti fisik, emosi, perasaan, pikiran dan perilaku untuk mencapai hal-hal yang baik dan terarah dalam jenjang karirnya. Solusi yang akan dilakukan untuk mengatasi permasalahan yang dihadapi mitra (kurangnya kesadaran terhadap diri dan jenjang karir, mengambil keputusan yang baik, memahami kemampuan, bakat serta minatnya) adalah dengan cara memberikan edukasi terkait manajemen diri. Dengan pendekatan Asset Based Communities Development (ABCD), ada enam tahap dalam ABCD, yaitu, preparing, participatory program, asset reinventering, designing, implementing dan evaluating. Kegiatan dilaksanakan melalui pre-test, penyampaian materi edukasi, sesi diskusi dan berbagi pengalaman, serta post-test. Hasil pre-test menunjukkan bahwa 78% siswa masih bingung menentukan jurusan dan rencana karir, serta 64% belum pernah mengikuti pelatihan manajemen diri. Setelah kegiatan, terjadi peningkatan signifikan, di mana 87% siswa mampu mengidentifikasi minimal dua keterampilan pribadi, 72% mulai merumuskan pilihan karir, dan 81% merasa lebih percaya diri dalam pengambilan keputusan. Peningkatan skor pre-test/post-test membuktikan bahwa program ini efektif meningkatkan literasi manajemen diri siswa. Dengan demikian, kegiatan PKM ini memberikan dampak positif dalam membantu siswa mengenal diri, merencanakan masa depan, dan mengambil keputusan secara mandiri, serta menjadi dasar bagi sekolah untuk mengembangkan program literasi manajemen secara berkelanjutan.