Desain Pembelajaran PAUD yang Menyenangkan dengan Media Interaktif Canva: Designing Fun Learning Activities for Early Childhood Education (PAUD) Using Canva Interactive Media - Nisrina Nisrina; Andhieni Zahwa Azzahra; Ghinaa Salsabila Zulya; Ashofa Syamila Rahmah; Sani Nuraeni; Syifa Aulia Santoso; Dhea Ardiyanti; Ida Badri Farida (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2025)
Permasalahan yang ada dalam Pendidikan Anak Usia Dini ditandai dengan sedikitnya variasi dari media pembelajaran digital yang menarik perhatian anak dan keterbatasan guru dalam merancang media yang kreatif serta selaras dengan perkembangan anak. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menciptakan media pembelejaran interaktif melalui pelatihan menggunakan aplikasi desain digital yaitu Canva. Program ini dilaksanakan melalui serangkaian aktivitas melibatkan guru peserta latihan mulai dari pemaparan materi, praktik langsung, menyusun desain, pengeditan hingga presentasi hasil karya. Hasil dari kegiatan ini menunjukan adanya peningkatan pemahaman dan kemampuan para guru dalam menggunakan Canva untuk menghasilkan media pembelajaran digital yang menarik dan sesuai karakteristik anak. Kegiatan ini juga meningkatkan kreativitas guru dalam mengintegrasikan elemen visual, warna, dan ilustrasi sehingga dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan. Kesimpulannya, pelatihan media interaktif berbasis Canva ini efektif dalam meningkatkan kompetensi guru PAUD dalam merancang media pembelajaran digital, sekaligus memberikan kontribusi terhadap terciptanya pembelajaran yang inovatif, interaktif, dan relevan dengan kebutuhan anak