Optimalisasi Proses Penjualan dan Pengecekan Stok Pada Toko Mozza Aquatic Menggunakan BPMN - Izza Ihsan Fathony; Wildan Suharso (STMIK Banjarbaru, 2025)
An efficient sales process and stock checking are crucial components in maintaining smooth operations and customer satisfaction, especially for MSMEs such as Toko Mozza Aquatic. This research aims to redesign these two main processes using the Business Process Model and Notation (BPMN) approach. This study involves comprehensive business flow analysis, throughput efficiency evaluation, and identification of information technology-based solutions. The research results show that the new system design, which digitally integrates sales and inventory interfaces, is able to improve process structure, reduce service time, and minimize manual errors. Features such as product search, transaction tracking, stock availability indicators also support more responsive and accurate decision making. These findings confirm that the implementation of BPMN accompanied by digitalization and HR training is an effective strategy in increasing the efficiency and competitiveness of MSMEs amidst competitive market dynamics.Keywords: Business Process Modeling Notation; Sales Process; Stock Checking; Information Systems; Operational Efficiency.AbstrakProses penjualan dan pengecekan stok yang efisien merupakan komponen krusial dalam menjaga kelancaran operasional dan kepuasan pelanggan, terutama bagi pelaku UMKM seperti Toko Mozza Aquatic. Penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang dua proses utama tersebut menggunakan pendekatan Business Process Model and Notation (BPMN). Studi ini melibatkan analisis alur bisnis secara menyeluruh, evaluasi efisiensi throughput, serta identifikasi solusi berbasis teknologi informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan sistem baru, yang mengintegrasikan antarmuka penjualan dan inventaris secara digital, mampu meningkatkan struktur proses, mengurangi waktu layanan, dan meminimalkan kesalahan manual. Fitur-fitur seperti pencarian produk, pelacakan transaksi, indikator ketersediaan stok turut mendukung pengambilan keputusan yang lebih responsif dan akurat. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan BPMN yang diiringi digitalisasi dan pelatihan SDM merupakan strategi efektif dalam meningkatkan efisiensi dan daya saing UMKM di tengah dinamika pasar yang kompetitif.