Penerapan Metode SAW Pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Perangkat Lunak Anti Virus - Muhammad Alif Arramzy; Pratiwi Pratiwi; Winny Purbaratry (STMIK Banjarbaru, 2025)
The increasing dependence of society on computers and the internet highlights the urgency of protecting data and privacy from cyber threats. Antivirus software is one of the common solutions; however, the abundance of options, each with its own advantages and disadvantages, often makes it difficult for users to select the most suitable one. This study aims to assist users in choosing the best free antivirus through a systematic approach using a decision support system. The method applied is Simple Additive Weighting (SAW) with five evaluation criteria: scanning speed, detection capability, rating, resource optimization, and available features. Five antivirus software were tested as alternatives, namely Windows Security, Avira, Avast, Bitdefender, and Kaspersky. The testing and calculation results indicate that Windows Security ranked the highest with a vector value of 0.257, due to its high detection rate, fast scanning performance, good rating, and sufficient features. Therefore, the SAW method proves effective in providing objective and systematic recommendations for selecting the best antivirus software.Keywords: Decision support system; Simple additive weighting; Antivirus AbstrakMeningkatnya ketergantungan masyarakat terhadap sistem komputer dan internet menimbulkan urgensi akan perlindungan data dan privasi dari ancaman siber. Salah satu solusi yang umum digunakan adalah perangkat lunak antivirus, namun banyaknya pilihan dengan kelebihan dan kekurangan masing-masing seringkali menimbulkan kebingungan dalam menentukan pilihan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk membantu pengguna dalam memilih antivirus gratis terbaik dengan pendekatan sistematis melalui sistem pendukung keputusan. Metode yang digunakan adalah Simple Additive Weighting (SAW) dengan lima kriteria penilaian, yaitu kecepatan pemindaian, kemampuan deteksi, rating, optimasi sumber daya, dan jumlah fitur. Lima perangkat lunak antivirus diuji sebagai alternatif, yakni Windows Security, Avira, Avast, Bitdefender, dan Kaspersky. Hasil pengujian dan perhitungan menunjukkan bahwa Windows Security memperoleh peringkat tertinggi dengan nilai vektor 0,257 karena memiliki kecepatan dan tingkat deteksi yang tinggi, rating yang baik, serta fitur yang cukup banyak. Dengan demikian, metode SAW terbukti efektif dalam memberikan rekomendasi obyektif dan sistematis untuk pemilihan perangkat lunak antivirus terbaik.