ANALISIS KESIAPAN RUMAH SAKIT UMUM SARI MUTIARA LUBUK PAKAM DALAM MENGHADAPI RISIKO BENCANA KEBAKARAN - Purba, Agustinus Hamonangan Winston; Manurung, Kesaktian; Sinaga, Taruli Rohana; Tarigan, Frida Lina (Universitas Pahlawan, 2025)
Penelitian berjudul ‘Analisis Kesiapan Rumah Sakit Umum Sari Mutiara Lubuk Pakam dalam Menghadapi Risiko Bencana Kebakaran tahun 2025. Penelitian dilakukan oleh Agustinus Hamonangan Winston Purba pada 2025. Penelitian bertujuan untuk menilai kesiapan RSU Sari Mutiara Lubuk Pakam dalam menghadapi risiko bencana kebakaran sesuai Standar Nasional Akreditasi Rumah Sakit tahun 2022 dari Kementerian Kesehatan khususnya pada MFK 6 yang mencakup pengkajian risiko kebakaran, proses proteksi kebakaran, penetapkan kebijakan dan melakukan pemantauan larangan merokok di seluruh area rumah sakit, pengkajian risiko proteksi kebakaran, memastikan semua staf memahami proses proteksi kebakaran termasuk melakukan pelatihan penggunaan APAR, hidran dan simulasi kebakaran setiap tahun serta memiliki peralatan pemadaman kebakaran aktif dan sistem peringatan dini serta proteksi kebakaran secara pasif telah diinventarisasi, diperiksa, di ujicoba dan dipelihara sesuai dengan peraturan perundang-undangan dan didokumentasikan. Metode penelitian adalah observasi dan wawancara mendalam. Temuan Secara keseluruhan diperoleh rata rata hasil dari parameter MFK 6 untuk elemen terpenuhi yaitu sebesar 73% di RSU Sari Mutiara Lubuk Pakam. Originality/novelty adalah belum pernah dilakukan penelitian ini di Rumah Sakit Sari Mutiara Lubuk Pakam.