Evaluasi Kinerja Video Streaming Mpeg Dash Menggunakan Protokol Transport Multipath TCP - Dany Primanita Kartikasari; Tohari Ahmad; Waskitho Wibisono (STMIK AKBA, 2017)
Tulisan ini menyampaikan hasil penelitian tentang efek penggunaan Multipath TCP sebagai protokol transport dalam menayangkan video streaming adaptif menggunakan MPEG DASH. Penelitian ini menguji efek penerapan mekanisme congestion control OLIA dengan penjadwal default pada video streaming, untuk dibandingkan dengan penayangan video streaming . Dari hasil penelitian didapatkan bahwa untuk kondisi jaringan yang stabil, TCP memberikan hasil yang lebih baik serta waktu unduh yang lebih kecil dibandingkan dengan MPTCP. Namun demikian dalam kondisi bandwidth yang berfluktuasi dan berbentuk anak tangga, MPTCP memberikan performa yang lebih baik dalam hal pengisian buffer dan dalam parameter waktu unduh.