Penerapan Bimbingan Kelompok Teknik Problem Based Learning terhadap Perencanaan Karier Siswa SMA - Ningrum, Dewi Sekar Wangi; Setiawati, Denok (Yayasan Pendidikan Bima Berilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok yang memanfaatkan teknik Problem Based Learning (PBL) dalam meningkatkan kemampuan perencanaan karier pada siswa kelas X di SMA Wachid Hasyim 5 Surabaya. Penelitian ini didasari oleh kenyataan bahwa sebagian siswa masih menghadapi kebingungan dalam menentukan pilihan karier, memiliki tingkat kepercayaan diri yang rendah, serta belum mampu menyusun tujuan pendidikan dan langkah pengembangan karier secara jelas dan terarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan One Group Pre-Test Post-Test dan melibatkan sepuluh siswa yang dipilih berdasarkan kategori yang diperoleh dari kuesioner perencanaan karier. Instrumen penelitian yang dipakai adalah kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, sehingga dapat dianggap layak untuk digunakan dalam pengukuran. Data dianalisis menggunakan Paired Sample t-Test untuk mengevaluasi perbedaan hasil sebelum dan sesudah perlakuan. Hasilnya menunjukkan peningkatan skor rata-rata, dari 90,7 pada Pre-Test menjadi 105,5 pada Post-Test, dengan kenaikan sebesar 14,8 poin. Nilai signifikansi sebesar 0,010 mengindikasikan bahwa perbedaan tersebut bermakna secara statistik. Seluruh peserta mengalami peningkatan, dengan variasi perubahan yang menunjukkan perkembangan dalam aspek kepercayaan diri, kemampuan menetapkan tujuan, serta kesiapan menghadapi peluang karier. Dari hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa teknik Problem Based Learning terbukti efektif dalam layanan bimbingan kelompok untuk membantu siswa merancang perencanaan karier secara lebih terarah, sistematis, dan realistis.