Belajar Menerbangkan Drone First Person View (Fpv) dan Pengetahuan Dasar untuk Pilot Remote Pemula - Lilik Kustanto (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2025)
ABSTRAKDalam dunia film penggunaan drone menjadi bagian penting dalam pengambilan gambar yang cukup menarik, dinamis dan estetis. Sejak mulai popularnya drone fpv (first person view) yang diawali dengan drone mainan (hobi-rekreasi) dan mulai berkembang untuk kegiatan profesional, khususnya pada bidang film. Seorang pilot drone FPV yang disebut remote pilot, mulai menempatkan kemampuan profesionalnya dalam menerbangkan drone FPV dan merangkap sebagai operator.Menjadi seorang remote pilot drone FPV memerlukan pengetahuan, ketrampilan dan pengalaman terbang. Hal ini disebabkan untuk menerbangkan drone FPV relatif sulit dan membutuhkan pengalaman yang cukup. Berbagai metode belajar sebagai pilot remote sudah ada, baik melalui video tutorial (online) maupun simulator (game) namun belum ada buku khusus panduan dasar tentang cara belajar menerbangkan drone FPV. Hal ini menjadi penting dikarenakan pada kelas-kelas sinematografi di kampus perfilman di Indonesia mulai mengenalkan pengambilan gambar dalam film menggunakan drone, khususnya drone FPV. Sehingga menjadi penting pada penelitian ini merancang panduan cara menerbangkan drone FPV dan pengetahuan dasar bagi remote pilot pemula. Panduan ini diharapkan menjadi referensi bacaan yang bisa dimanfaatkan setiap saat dan menjadi acuan pengetahuan dasar tentang drone FPV bagi remote pilotpemula, juga sebagai kameraman drone FPV yang profesional. Kata kunci: Drone FPV, Drone FPV untuk film, Remote pilot, Menerbangkan drone FPV