Pengklasteran Berbasis Segmen Menggunakan Paragraf Untuk Identifikasi Topik Pada Deteksi IndikasiPlagiarisme - Arini Rosyadi; Agus Zainal Arifin; Diana Purwitasari (STMIK AKBA, 2016)
Salah satu permasalahan dalam plagiarisme adalah keberagaman topik pada dokumen-dokumen sumber yang menyebabkan dibutuhkan waktu yang relatif lama saat proses pendeteksian berjalan. Maka penelitian ini dilakukan pengembangan sistem pendeteksi indikasi plagiarisme menggunakan proses klastering berbasis segmen menggunakan paragraf dari set dokumen sumber untuk selanjutnya dilakukan identifikasi topik pada setiap klaster.Sebagai evaluasi dari kinerja proses klastering digunakan dataset berupa 170 dokumen jurnal penelitian, menggunakan Bahasa Indonesia, dengan total paragraf adalah 3159. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dengan menggunakan pengembangan yang diusulkan dapat mengurangi jumlah dokumen sumber sampai 98.8% serta waktu yang dibutuhkan dalam proses deteksi indikasi plagiarisme dengan hasil klastering rata-rata membutuhkan waktu 2.8 menit untuk setiap proses deteksi.