PENGARUH LEVERAGE, CAPITAL INTENSITY RATIO (CIR), DAN INTENSITAS PERSEDIAAN (IIR) TERHADAP EFFECTIVE TAX RATE (ETR) PADA SUB SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Firdaus, Muhammad; Huda, Nurul; Nurhayati (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Leverage, Capital Intensity Ratio (CIR), dan Intensitas Persediaan (IIR) Terhadap Effective Tax Rate (ETR). Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah menggunakan metode pendekatan kuantitatif, dan instrument yang digunakan berupa laporan keuangan yang diporeleh dari Annual Report masing-masing perusahaan subsektor pertambangan yang terdaftar di BEI selama 5 tahun terakhir. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Asumsi Klasik, Analisis Regresi Linear Berganda, Kofisien Korelasi, Kofisien Determinasi, Uji Persial (T), dan Uji Simultan (F), dengan menggunakan bantuan program SPSS Versi 23. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Leverage dan Intensitas Persediaan (IIR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Effective Tax Rate (ETR), dan Capital Intensity Ratio (CIR) berpengaruh signifikan terhadap Effective Tax Rate (ETR). Dan secara simultan Leverage, Capital Intensity Ratio (CIR), Intensitas Persediaan (IIR) tidak berpengaruh signifikan terhadap Effective Tax Rate (ETR) pada subsektor pertambangan yang terdaftar di BEI.