Penguatan Kapasitas BUM Desa Kamajaya dalam Penyusunan Laporan Keuangan yang Berkualitas - Hariyanti, Anies; Mudmainah, Siti (EDUPEDIA Publisher, 2025)
BUM Desa memiliki peran sebagai motor penggerak ekonomi desa melalui pengelolaan aset dan potensi lokal untuk meningkatkan pendapatan serta kesejahteraan masyarakat. Permasalahan yang dihadapi BUM Desa Kamajaya meliputi belum sesuainya laporan keuangan dengan Standar Akuntansi Keuangan, serta pencatatan masih dilakukan secara manual tanpa dukungan aplikasi akuntansi akibat keterbatasan kapasitas pengelola. Di sisi lain, sejak berdiri BUM Desa Kamajaya hanya mengandalkan satu unit usaha, yaitu Armides yang bergerak pada penjualan air isi ulang, sehingga diperlukan strategi pengembangan dan inovasi usaha. Sebagai upaya penguatan kapasitas BUM Desa, telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada seluruh pengelola BUM Desa Kamajaya yang dimulai dengan observasi, pelaksanaan, kemudian pasca pelaksanaan. Metode observasi dilaksanakan melalui wawancara dengan pengelola BUM Desa. Kegiatan pelaksanaan dilakukan pada 10 Juni 2025 dan pasca kegiatan pada 10 Agustus 2025. Pengabdian ini menggunakan Metode pendekatan Asset Based Community Development yang dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan administrasi, pelatihan penyusunan laporan keuangan menggunakan aplikasi Akuntansi BUM Desa Versi 3.7, serta penyuluhan inovasi produk. Hasil pendampingan ini diantaranya terjadi peningkatan kapasitas BUM Desa Kamajaya terutama dalam pemahaman teori serta kemampuan menyusun laporan keuangan sesuai standar akuntansi yang berlaku dan menyusun buku administrasi BUM Desa. Selain itu, BUM Desa juga telah memiliki rencana pengembangan usaha baru berupa pengolahan limbah menjadi pupuk organik.