Edukasi Kebugaran Harian “Gerak Itu Sehat” di Sekolah Dasar Negeri 047176 Sirumbia Kecamatan Simpang Empat - Sinuraya, Janwar Frihasan; Barus, Julius Boy Nesra Basgimata; Tarigan, Agavetra; Ginting, Egin (EDUPEDIA Publisher, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pentingnya kebugaran jasmani sejak usia dini melalui program “Gerak Itu Sehat” yang dilaksanakan di SD Negeri 047176 Sirumbia. Anak-anak sekolah dasar merupakan kelompok usia yang sedang mengalami pertumbuhan dan perkembangan pesat, sehingga sangat penting untuk membiasakan mereka menjalani gaya hidup aktif dan sehat sejak dini. Program ini dirancang sebagai bentuk intervensi promotif dan preventif terhadap masalah kesehatan anak-anak akibat kurangnya aktivitas fisik, seperti obesitas, postur tubuh yang tidak ideal, dan menurunnya daya tahan tubuh. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan edukatif-partisipatif dengan menyampaikan materi kebugaran jasmani secara interaktif, mengajarkan berbagai macam gerakan senam sederhana yang menyenangkan, serta melibatkan siswa dalam kegiatan olahraga ringan setiap pagi sebelum proses belajar dimulai. Selain itu, dilakukan pelatihan kepada guru sebagai agen penggerak agar kegiatan ini berkelanjutan. Evaluasi program dilakukan melalui observasi keaktifan siswa, wawancara dengan guru, serta kuesioner kepuasan dan pemahaman siswa terhadap manfaat aktivitas fisik. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa program ini meningkatkan antusiasme siswa untuk bergerak aktif setiap hari, memperbaiki kebiasaan fisik yang pasif, serta menumbuhkan kesadaran kolektif akan pentingnya kebugaran jasmani di lingkungan sekolah. Edukasi kebugaran melalui pendekatan yang menyenangkan terbukti efektif dalam menanamkan gaya hidup sehat pada anak-anak sejak usia dini.