Pelatihan Game Edukasi RPG sebagai Media Penilaian dan Pembelajaran Literasi Matematika bagi Guru SMP/MTs di Cirebon - Pramuditya, Surya Amami; Hamidah, Ida; Zulkardi, Zulkardi; Putri, Ratu Ilma Indra (EDUPEDIA Publisher, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru SMP/MTs di wilayah Cirebon dalam memahami literasi matematika berbasis PISA dan mengembangkan media pembelajaran inovatif berbasis Role Playing Game (RPG). Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya capaian literasi matematika siswa Indonesia serta keterbatasan guru dalam memanfaatkan media digital kontekstual yang sesuai dengan Kurikulum Merdeka. Metode pelaksanaan meliputi lima tahap, yaitu sosialisasi, pelatihan konseptual, workshop teknis pengembangan game RPG menggunakan RPG-MV Maker, pendampingan implementasi di kelas, dan evaluasi hasil kegiatan. Kegiatan diikuti oleh lima guru dari lima sekolah mitra. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap literasi matematika (dari skor rata-rata 70 menjadi 90) dan keterampilan teknis pengembangan RPG (dari 50 menjadi 75). Guru mampu menerapkan game edukasi dan modul pembelajaran berbasis konteks lokal. Respon siswa terhadap media RPG positif, ditunjukkan oleh meningkatnya motivasi dan partisipasi belajar. Kegiatan ini berdampak pada peningkatan kompetensi pedagogik dan keterampilan digital guru, sekaligus mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di wilayah Cirebon.