UMKM Go Digital: Sosialisasi Pendaftaran Usaha Melalui OSS di Rumah BUMN Kabanjahe - Saragih, Rayani; Jefri; Hutabalian, Maslon; Ndruru, Venius; Milala, Jopia S. (EDUPEDIA Publisher, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kabupaten Karo dalam mengurus legalitas usaha melalui sistem Online Single Submission (OSS). Fenomena rendahnya legalitas usaha dan minimnya literasi digital menyebabkan banyak pelaku UMKM tidak dapat mengakses pembiayaan, pelatihan, dan fasilitas pemerintah. Pengabdian ini dilakukan melalui sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan langsung kepada 20 pelaku UMKM di Rumah BUMN Kabanjahe, dengan penyampaian materi sederhana dan praktik pendaftaran usaha hingga penerbitan Nomor Induk Berusaha (NIB). Metode yang digunakan bersifat kualitatif eksploratif, mencakup observasi awal, pemaparan materi, praktik OSS, dan evaluasi berbasis observasi, wawancara, serta penilaian hasil nyata. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman, keterampilan, dan kepercayaan diri peserta dalam mengurus legalitas usaha. Sebagian besar peserta berhasil membuat akun OSS dan memperoleh NIB secara mandiri, bahkan turut membantu pelaku UMKM lain untuk mendaftarkan usaha mereka. Kegiatan ini juga menghasilkan inovasi berupa modul panduan OSS digital, sistem pendampingan komunitas daring, dan pembentukan Pojok OSS Rumah BUMN sebagai layanan berkelanjutan. Dengan demikian, pengabdian ini terbukti efektif dalam mendorong transformasi digital, peningkatan literasi hukum, serta kemandirian UMKM dalam mengembangkan usaha secara formal dan berdaya saing.