ANALISIS IMPLEMENTASI PROYEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DALAM PEMBENTUKAN DIMENSI P5 GOTONG ROYONG SISWAMELALUI KEGIATAN ECOBRIK DI KELAS V SDN 1 ALASMALANG - Rofek, Aenor; Fitriyah, Lailatul; Lidyawati, Reky (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Abdurachman Saleh Situbondo, 2025)
Studi ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana SDN 1 Alasmalang menerapkan proyek penguatan profil pelajar pancasila (P5). Melalui pengendalian asesmen dan pelaporan hasil observasi dan tindak lanjut, proyek ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan karate peserta didik. Studi ini menerapkan metodologi kualitatif. Analisis data termasuk pengumpulan, kondensasi, penyajian, dan kesimpulan, serta wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) desain P5m terdiri dari pembentukan tim, menentukan kesiapan sekolah, menentukan dimensi karakter Profil Pelajar Pancasila yang ingin dikuatkan, menentukan tema, merencanakan waktu, alur, asesmen, dan modul; 2) pengelolaan P5 meliputi provokasi dan kontekstualisasi, tindakan P5, dan perayaan hasil belajar; dan 3) pengolahan asesmen dan pelaporan hasil P5 meliputi mengumpulkan, mengolah, dan membuat rapor proyek, dan 4) Dimensi karakter Profil Pelajar Pancasila, yang terutama beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, bergotong royong, mandiri, berpikir kritis, dan kreatif, dapat dikuatkan melalui evaluasi dan tindak lanjut P5.