Optimalisasi Pendampingan Sosial Dalam Pendidikan Anak Usia Dini Untuk Mencegah Perilaku Bullying di Sekolah Dasar - Kusnanto, Kusnanto; Hendrikus Torimtubun; Silvester (BALE LITERASI, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat dengan tema “Optimalisasi Pendampingan Sosial dalam Pendidikan Anak Usia Dini untuk Mencegah Perilaku Perundungan di Sekolah Dasar” dilaksanakan oleh tim dosen Institut Shanti Bhuana di Gugus II Sebetung Menyala, Bengkayang. Kegiatan ini diikuti 27 peserta yang terdiri dari guru dan kepala sekolah dasar, dengan tujuan meningkatkan pemahaman mengenai konsep, dampak, serta strategi pencegahan perundungan. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi, simulasi, dan demonstrasi serta pendampingan sehingga peserta tidak hanya memperoleh pengetahuan, tetapi juga keterampilan praktis. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman signifikan, terutama dalam aspek kolaborasi guru–orang tua. Temuan ini sejalan dengan teori character education, social-emotional learning, serta rekomendasi literatur global anti-bullying yang menekankan pentingnya keterlibatan multipihak. Nilai kebaruan kegiatan terletak pada pengembangan model kolaborasi guru–orang tua sebagai strategi pencegahan yang berkelanjutan, baik di sekolah maupun di rumah. Model ini dinilai dapat direplikasi di sekolah lain untuk membangun budaya pendidikan yang ramah anak dan bebas perundungan. Meski demikian, keterbatasan berupa jumlah peserta, evaluasi jangka pendek, dan kurangnya dukungan lintas pemangku kepentingan menjadi tantangan yang perlu ditindaklanjuti melalui kebijakan, pelatihan, dan penelitian lanjutan.