Gerakan Sehati Sebagai Inovasi Edukasi Kesehatan Komunitas Untuk Mendorong Perubahan Perilaku Pencegahan Hipertensi di Desa Awang Bangkal Timur - Laily Khairiati; Erland Ananditya Nurrahman; Azmithania Andini; Shafarina, Helmaria; Najwa Lidina Haq (BALE LITERASI, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular yang paling umum dan berisiko tinggi menimbulkan komplikasi serius seperti stroke, gagal ginjal, dan penyakit jantung koroner. Rendahnya kesadaran masyarakat terhadap gaya hidup sehat menjadi tantangan utama dalam upaya pencegahan. Pengabdian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Program SEHATI (Sehat, Aktif, dan Tensi Ideal) sebagai inovasi edukasi kesehatan komunitas dalam mendorong perubahan perilaku pencegahan hipertensi di Desa Awang Bangkal Timur. Pengabdian ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan metode Focus Group Discussion (FGD), penyuluhan, demonstrasi, dan senam komunitas. Sebanyak 30 responden terlibat, mayoritas perempuan usia dewasa dengan riwayat hipertensi. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test, serta dua kali monitoring perilaku. Analisis statistik dilakukan dengan uji normalitas menggunakan uji Shapiro-Wilk karena responden berjumlah 30, dan diketahui data berdistribusi tidak normal sehingga menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test untuk menguji signifikansi perubahan pengetahuan dan sikap. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan peserta (p = < 0.001) dan perubahan sikap positif terhadap pencegahan hipertensi (p = 0.007). Intervensi senam anti-hipertensi dan demonstrasi pembuatan air rebusan seledri terbukti meningkatkan partisipasi dan adopsi perilaku sehat. Bibit seledri yang dibagikan berhasil dicopying oleh masyarakat melalui penanaman mandiri, menunjukkan keberlanjutan praktik edukatif. Program SEHATI efektif dalam meningkatkan literasi kesehatan dan mendorong perubahan perilaku komunitas secara kolektif.