Implementasi Program Asistensi Mengajar Melalui Pendampingan Pembuatan Modul Ajar Berbasis Deep Learning untuk Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Di SD Negeri 2 Paok Lombok - Ulfiii, Ulfiana Baqiatul; Zalia Muspita; Anis Oktavia; Intan Asma Whanifa; Zunnuraeni; Umar Saputra (BALE LITERASI, 2025)
Pendidikan abad ke-21 menuntut guru mampu mengintegrasikan teknologi dan pendekatan pembelajaran mendalam untuk meningkatkan kualitas belajar. Namun, di SD Negeri 2 Paok Lombok masih ditemukan kendala dalam penyusunan modul ajar yang inovatif dan berbasis teknologi. Program Asistensi Mengajar melalui Pendampingan Pembuatan Modul Ajar Berbasis Deep Learning dilaksanakan untuk meningkatkan kompetensi profesional guru dan mewujudkan pembelajaran berpusat pada siswa. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Learning System (PALS) melalui kegiatan lokakarya pengimbasan, pendampingan individual, serta evaluasi dan refleksi kolaboratif antara guru, mahasiswa, dan dosen pendamping. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman guru terhadap konsep Deep Learning, kemampuan merancang modul ajar berbasis HOTS, serta penerapan strategi pembelajaran kontekstual di kelas. Terbentuk pula komunitas praktisi pembelajaran mendalam di Gugus Tebaban sebagai wadah kolaborasi dan berbagi praktik baik antar sekolah. Program ini berimplikasi pada penguatan transformasi digital pendidikan dasar serta sinergi antara perguruan tinggi dan sekolah dasar. Dengan demikian, pendampingan berbasis Deep Learning efektif meningkatkan kompetensi guru dan kualitas pembelajaran, serta layak direplikasi di satuan pendidikan lain.