Penyusunan Paket Wisata Pedesaan di Kabupaten Lombok Utara - Rahman; Taufan Handika Putra; Satarudin; Jumhur (Program Studi Pariwisata, Fakultas Ekonomi dan Bisnis,Universitas Mataram, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat khususnya pelaku wisata pedesaan dalam mengelola dan memasarkan daya Tarik wisata melalui pelatihan penyusunan paket wisata pedesaan yang menarik di Kabupaten Lombok Utara. Kondisi Desawisata di Kabupaten Lombok Utara terus berkembang dari waktu ke waktu dengan keragaman daya tarik wisata berupa keindahan alam, budaya lokal, dan wisata minat khusus yang autentik, berbasis Masyarakat, dan berkelanjutan. Metode Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pendekatan partisipatif dan berbasis kebutuhan local. Pelatihan penyusunan paket wisata pedesaan ini menyasar anggota Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis), pemuda desa, dan pelaku usaha pariwisata local dari 17 desawisata yang tertarik untuk dilatih di Kabupaten Lombok Utara. Adapun materi yang disampaikan dalam pelatihan adalah Menyusun jadwal perjalanan wisata (itinerary), menghitung harga paket wisata pedesaan, melatih penggunaan media sosial, platform digital, dan kerja sama dengan agen perjalanan untuk promosi, memberikan pengetahuan tentang tugas dan tanggung jawab pemandu wisata. Hasil kegiatan Pengabdian kepada masyarakat ini diikuti oleh 40 orang peserta yang berasal dari 17 desawisata perwakilan 5 kecamatan di kabupaten Lombok Utara. Kegiatan pelatihan dilaksanakan lancar dan penuh semangat dari peserta yang mengikuti pelatihan. Hasil akhir yang didapatkan oleh peserta adalah peserta mampu menyusun paket wisata pedesaan yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan pasar, mampu menjelaskan daya tarik wisata yang menjadi keunggulan di Desawisata serta memanfaatkan teknologi digital sebagai media pemasaran