Optimalisasi Perencanaan Keuangan melalui Pasar Modal pada Mahasiswa Politeknik Pariwisata Lombok - Adrianda Anwar; Nila Rahayu; Yeldy Dwi Genadi; I.G.A Arista Pradnyani; Zamroni Alpian Muhtarom (Program Studi Pariwisata, Fakultas Ekonomi dan Bisnis,Universitas Mataram, 2025)
Tingkat literasi keuangan di kalangan mahasiswa masih tergolong rendah, terutama dalam hal perencanaan keuangan jangka panjang dan pemanfaatan instrumen investasi yang legal serta produktif. Mahasiswa Politeknik Pariwisata Lombok sebagai calon pelaku industri pariwisata perlu dibekali kemampuan mengelola keuangan pribadi secara bijak agar mampu menghadapi dinamika ekonomi di masa depan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa dalam menyusun perencanaan keuangan melalui pemanfaatan pasar modal. Kegiatan dilaksanakan pada 07 Mei 2025 oleh tim dosen Politeknik Pariwisata Lombok bekerja sama dengan Bursa Efek Indonesia (BEI) dan NH Korindo Sekuritas Indonesia. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, pelatihan simulasi investasi, diskusi kelompok, dan pendampingan penyusunan rencana keuangan pribadi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa terhadap konsep investasi, perubahan perilaku keuangan, serta munculnya motivasi untuk berinvestasi secara bertanggung jawab. Selain itu, kegiatan ini mendorong terbentuknya Galeri Investasi Syariah Bursa Efek Indonesia sebagai wadah edukasi berkelanjutan di kampus. Secara keseluruhan, kegiatan ini menegaskan pentingnya kolaborasi antara perguruan tinggi dan industri keuangan dalam membangun budaya literasi finansial di kalangan generasi muda