PENGARUH FINTECH DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP INKLUSI KEUANGAN PADA MASYARAKAT KABUPATEN SUMENEP - Asih, Dessy Novitasari Laras; Septiyana, Siska Tri (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Inklusi keuangan memiliki peran penting dalam meningkatkan ekonomi, menjaga kestabilan sistem keuangan, mengurangi angka kemiskinan, serta mengecilkan kesejangan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Fintech dan Literasi Keuangan terhadap Inklusi Keuangan pada masyarakat Kabupaten Sumenep. Perkembangan Fintech memberikan kemudahan akses layanan keuangan, terutama di daerah yang sebelumnya sulit dijangkau oleh lembaga keuangan resmi. Di sisi lain, literasi keuangan menjadi faktor penting dalam mendorong masyarakat untuk memanfaatkan layanan keuangan secara bijak dan efektif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang menggunakan fintech di Kabupaten Sumenep. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) menggunakan software IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fintech berpengaruh positif dan signifikan terhadap Inklusi Keuangan dan Literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Inklusi Keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan pemahaman keuangan dan akses terhadap layanan fintech dapat memperluas jangkauan inklusi keuangan di wilayah Kabupaten Sumenep.