Efektivitas Ekstrakulikuler BTQ dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Al-Qur’an Siswa Kelas 1 di MI Badrussalam Surabaya - Yuma Fardiya Handien; M.Bahri Musthofa; Zumatul Atiqoh; Zudan Rosyidi (PT.Hassan Group Publisher, 2025)
Kemampuan membaca Al-Qur’an adalah keterampilan yang sangat penting bagi peserta didik, terutama bagi peserta didik pada jenjang MI karena merupakan pondasi dasar untuk memahami serta mengamalkan kandungan ayat-ayat al-qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas kegiatan ekstrakurikuler BTQ dalam meningkatkan kemampuan membaca al-qur’an peserta didik kelas 1 di MI Badrussalam Surabaya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini berjumlah 35 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstrakurikuler BTQ memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan membaca Al-Quran siswa. Berdasarkan hasil hasil penilaian sebelum dan sesudah mengikuti kegiatan, tercatat 62% siswa mengalami peningkatan kemampuan membaca baik dari segi pelafalan huruf hijaiyah maupun penerapan kaidah tajwid. Meskipun terdapat beberapa kendala seperti perbedaan latar belakang siswa dan keterbatasan waktu, guru tetap mencatat adanya perkembangan terutama pada siswa yang awalnya belum mengenal huru hijaiyah. Dengan demikian, ekstrakurikuler BTQ terbukti efektif dalam mendukung peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an pada peserta didik kelas 1