PELATIHAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA PADA TOKO SAM MART DI JAKARTA BARAT - Ruslim, Herman; Jessica Maria Kusuma M; Angelica Cipto (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2025)
Pembuatan laporan keuangan memang sangat penting untuk keberlangsungan suatu usaha. Laporan keuangan tidak hanya memberikan gambaran tentang kesehatan finansial usaha, tetapi juga memberikan pemahaman yang jelas tentang kinerja yang tercapai selama periode tertentu. Salah satu komponen utama dari laporan keuangan adalah laporan laba rugi, yang menunjukkan apakah perusahaan memperoleh keuntungan atau mengalami kerugian dalam periode tersebut. Laporan laba rugi mencatat dua hal utama: (1) pendapatan: Semua penerimaan atau penghasilan yang diperoleh dari kegiatan usaha, seperti penjualan produk atau jasa, (2) Beban: Semua pengeluaran yang dikeluarkan untuk menjalankan operasional usaha, seperti biaya bahan baku, upah karyawan, sewa, dan biaya lainnya. Dari pendapatan dan beban ini, dapat dihitung laba atau rugi bersih. Jika pendapatan lebih besar dari beban, maka perusahaan memperoleh laba bersih. Sebaliknya, jika beban lebih besar dari pendapatan, perusahaan mengalami kerugian bersih. Laporan laba rugi ini juga berperan dalam membantu perusahaan mengetahui besarnya laba atau rugi yang harus dilaporkan untuk kepentingan perpajakan. Dengan laporan yang akurat, perusahaan bisa mematuhi kewajiban pajaknya dengan benar. Selain itu, laporan laba rugi yang jelas dan terstruktur juga membantu pengelola usaha dalam mengambil keputusan strategis untuk perbaikan dan pengembangan usaha ke depan. Program PKM ini berupa pelatihan pembuatan laporan laba rugi pada toko Sam Mart di Jakarta Barat. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membantu toko untuk mengatasi masalah yang selama ini terjadi, yaitu pelaporan pajak. Melalui pencatatan yang baik dan tepat maka pada akhirnya dapat merapikan keuangan toko ini serta dapat diketahui besarnya laba/rugi yang merupakan indikator perhitungan pajak usaha.