PILAHLAH SAMPAH: SOSIALISASI UNTUK MENINGKATKAN SIKAP PEDULI SAMPAH PADA SISWA SDN CIHERANG 01 - Pertiwi , Saula Rahmadianti K.; Angeline, Mariani; Kalengkongan, Aurelia Naftali; Burnama, Bernike; Perdana, Novario Jaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2025)
Pengelolaan sampah merupakan salah satu tantangan dalam menjaga kebersihan lingkungan, terutama di sekolah dasar. Praktik pembuangan sampah di SDN Ciherang 01 belum dikelola dengan baik, yang ditunjukkan dengan perilaku membuang sampah sembarangan tanpa memilah jenis-jenis sampah. Program “Ayo! Pilah Sampah” dirancang untuk meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan siswa dalam memilah sampah organik, anorganik, dan B3 — agar lingkungan menjadi bersih, sehat, dan berkelanjutan. Metode yang diterapkan meliputi: (1) analisis situasi dan observasi ketersediaan tempat sampah, koordinasi jadwal pelaksanaan dengan pihak sekolah, penyusunan materi edukasi interaktif, pembuatan bingkai foto kampanye, label organik–anorganik, serta mengadaptasi The Littering Attitude Scale sebagai alat evaluasi kegiatan dalam bentuk pre-test dan post-test, (2) Pelaksanaan dimulai dengan pre-test pada 57 siswa kelas IV–V, dilanjutkan sosialisasi interaktif melalui media audiovisual, serta komitmen buang sampah pada tempatnya, kampanye berfoto bersama sampah, dan simulasi pemilahan, serta (4) Evaluasi melalui post-test dan observasi pasca-kegiatan selama tiga hari. Hasil dari program “Ayo! Pilah Sampah” menunjukkan tidak terdapat perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah kegiatan. Observasi lapangan juga memperlihatkan sebagian siswa belum konsisten membuang sampah pada tempatnya sesuai dengan jenisnya meski sudah ada fasilitas. Dengan demikian, disarankan pendampingan berkelanjutan melalui sistem reward–punishment, penguatan budaya saling menegur dalam komunitas sekolah, integrasi materi pilah sampah ke dalam kurikulum, penyediaan fasilitas pendukung, serta melibatkan guru, petugas kebersihan, dan orang tua sebagai role model agar perilaku positif dapat terinternalisasi secara lebih kuat di SDN Ciherang 01.