PENINGKATAN WAWASAN KEWIRAUSAHAAN MELALUI SOSIALISASI KEPADA SISWA SMP NURUS SALAM DESA TAMANSARI WULUHAN JEMBER - Atho'illah, Muhammad Hifni; Wahyu Dwi Anggraeni; Nia Anggraeni; Trio Alif Abawaini; Miftahul Bismi Gustrinawan; Danang Pramudya; Ahmad Sulaiman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Tarumanagara, 2025)
Upaya peningkatan wawasan kewirausahaan melalui sosialisasi kepada siswa SMP Nurus Salam di Desa Tamansari, Wuluhan, Jember, sebagai langkah strategis untuk menumbuhkan semangat kewirausahaan sejak dini dan mengembangkan potensi diri serta lingkungan sekitar. Permasalahan yang diangkat adalah rendahnya pemahaman dan minat siswa terhadap kewirausahaan yang dapat menghambat pengembangan potensi ekonomi mereka di masa depan. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan metode pembelajaran yang meliputi ceramah, diskusi interaktif, serta media visual seperti video dan presentasi digital yang menarik dan mudah dipahami. Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep kewirausahaan, menumbuhkan minat, serta membangun keberanian mereka dalam mencoba berwirausaha. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan minat siswa terhadap kewirausahaan, serta munculnya keberanian untuk memulai usaha sendiri. Selain itu, siswa menunjukkan motivasi yang lebih tinggi untuk mengembangkan ide-ide inovatif dan kreatif dalam berwirausaha. Kesimpulan dari penelitian ini menyatakan bahwa sosialisasi efektif dalam menanamkan nilai dan semangat kewirausahaan di kalangan siswa SMP. Diharapkan, kegiatan ini dapat menjadi langkah awal yang berkelanjutan untuk menciptakan generasi muda yang mandiri, inovatif, dan mampu bersaing di masa depan. Saran yang disampaikan meliputi perlunya dukungan berkelanjutan dari pihak sekolah dan keluarga, serta pengembangan metode pembelajaran yang lebih variatif agar semangat kewirausahaan dapat terus berkembang dan memberikan dampak positif jangka panjang.