MENINGKATKAN KINERJA ORGANISASI (KO) USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI JAWA TENGAH DENGAN PENERAPAN MANAJEMEN RANTAI PASOKAN (PMRP) DAN SISTEM INFORMASI STRATEGIS (SIS) - Cahyaningrum, Bambang Nur; Putra, Ardian Prima (Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa, 2025)
Penelitian ini dilakukan dalam rangka mengetahui bagaimana meningkatkan kinerja organisasi (KO) dengan penerapan manajemen rantai pasokan (PMRP) dan sistem informasi strategis (SIS), di kalangan usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Populasi dan sampelnya adalah para pelaku UMKM di wilayah Jawa Tengah. Kriteria sampel yang digunakan adalah UMKM yang pernah menggunakan atau berinteraksi dengan teknologi informasi atau internet. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) atau model persamaan struktural, pengolahannya memakai program aplikasi Analysis Moment of Structural (AMOS). Hasil penelitian menemukan bahwa penerapan manajemen rantai pasok dan sistem informasi strategis tidak berpengaruh langsung pada kinerja organisasi, sistem informasi strategis berpengaruh positif pada keunggulan kompetitif dan kinerja organisasi, keunggulan kompetitif (KK) mempunyai pengaruh positif serta signifikan pada kinerja organisasi, keunggulan kompetitif memediasi sepenuhnya pengaruh sistem informasi strategis pada kinerja organisasi, keunggulan kompetitif tidak memediasi pengaruh penerapan manajemen rantai pasok pada kinerja organisasi. Kata Kunci: Rantai Pasok, Kinerja Organisasi, Keunggulan Kompetitif, Sistem Informasi Strategis