Dinamika Populasi Ikan Tenggiri (Scomberomorus commerson) Yang Didadartkan di Pangkalan Pendaratan Ikan Sukadana Kabupaten Kayong Utara Kalimantan Barat - Silma, Asyifa Adzania; Padmarsari Soetginya, Widadi; Magrima Anzani, Yunita (Department of Aquatic Resource Management, Faculty of Agriculture, Universitas Tanjungpura, 2025)
Ikan tenggiri merupakan salah satu jenis ikan yang paling sering didaratkan dan sangat diminati. Data tangkapan menunjukkan peningkatan signifikan untuk ikan tenggiri, dari 293. 409 ton pada tahun 2019 menjadi 488. 300 ton pada tahun 2022. Namun, penangkapan ikan tenggiri yang terus-menerus dapat berdampak pada populasi ikan tersebut. Oleh karena itu, diperlukan penelitian untuk memahami dinamika populasi ikan tenggiri, termasuk aspek pertumbuhan, mortalitas, dan tingkat eksploitasi. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis sebaran panjang ikan, hubungan antara panjang dan berat, laju pertumbuhan, serta tingkat mortalitas. Penelitian didahului dengan survei lapangan untuk mengetahui kondisi lokasi dan jenis alat tangkap yang digunakan. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dari nelayan. Data diolah menggunakan aplikasi Microsoft Excel dan FISAT 2 untuk menganalisis lebih lanjut, yang mencakup distribusi frekuensi panjang, hubungan antara panjang dan berat, serta parameter pertumbuhan. Selama penelitian pada Bulan September-November 2024 yang berlokasi di PPI Sukadana, Kabupaten Kayong Utara, sebanyak 233 ekor ikan tenggiri telah diambil sebagai sampel. Frekuensi panjang ikan dikelompokkan menjadi 9 kelas dengan interval panjang 4 cm. Panjang ikan tenggiri yang ditemukan berkisar antara 51-86 cm. Kelas panjang tertinggi terdapat pada kisaran 71-74 cm dengan jumlah 35 ekor, sedangkan kelas terendah pada kisaran 83-86 cm dengan 12 ekor. Sebagian besar ikan tenggiri memiliki panjang antara 59-74 cm, dengan jumlah total 101 ekor.Analisis hubungan panjang dan berat ikan tenggiri dilakukan melalui regresi, yang menunjukkan pola pertumbuhan ikan tenggiri bersifat allometrik negatif. Dengan persamaan W = 0,0867L²,46, ditemukan bahwa pertambahan panjang ikan terjadi lebih cepat dibandingkan dengan pertambahan berat. Parameter pertumbuhan dianalisis berdasarkan persamaan Von Bertalanffy, dimana panjang asimptotik (L∞) ditemukan sebesar 85,05 cm, dengan koefisien pertumbuhan (K) sebesar 0,51 per tahun. Analisis mortalitas dan eksploitasi menunjukkan nilai mortalitas total (Z) sebesar 1,62 per tahun, mortalitas alami (M) 0,87 per tahun, dan mortalitas karena penangkapan (F) 0,74 per tahun, serta laju eksploitasi (E) 0,46 per tahun. Hal ini menunjukkan eksploitasi dalam pemanfaatan atau penangkapan terhadap ikan tenggiri termasuk dalam kategori pemanfataan masih dalam batas aman Balancedfishing).