Dinamika Populasi Ikan Sembilang (Plotosus canius) Hasil Tangkap Nelayan Yang Didaratkan di TPI Jungkat Kabupaten Mempawah - Tite, Christianus Teging; Padmarsari Soetignya, Widadi; Wira Hadinata, Fitra (Department of Aquatic Resource Management, Faculty of Agriculture, Universitas Tanjungpura, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dinamika populasi ikan sembilang (Plotosus canius) yang meliputi sebaran frekuensi panjang, hubungan panjang dan berat, laju pertumbuhan, mortalitas dan laju eksploitasi. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-Mei yang berlokasi di TPI Jungkat, Kabupaten Mempawah. Jumlah sampel yang digunakan yaitu 354 ekor ikan dengan kisaran panjang 15-77 cm. Hasil penelitian menunjukan bahwa ikan duri (Arius maculatus) yang tertangkap terdiri dari 9 macam kelas ukuran dan tergolong dalam kelompok umur ikan dewasa. Hubungan panjang dan berat ikan duri bersifat allometrik negatif dengan nilai panjang asimptot (L∞) sebesar 65,63 cm, koefisien laju pertumbuhan 0,94 per tahun. Laju mortalitas total (Z) 2,65 pertahun, mortalitas alami (M) 1,33 per tahun, mortalitas penangkapan (F) 1,32 per tahun, laju eksploitasi (E) 0,5 per tahun.