Biologi Reproduksi Ikan Kiper (Scatophagus argus) di Muara Sungai Duri Kabupaten Bengkayang Kalimantan Barat - Simamora, Rini Amelia; Padmarsari Soetignya, Widadi; Kurniadi, Bambang (Department of Aquatic Resource Management, Faculty of Agriculture, Universitas Tanjungpura, 2025)
Abstrak Muara Sungai Duri merupakan salah satu ekosistem estuari di Indonesia yang memiliki karakteristik fisik dan kimia yang fluktuatif. Kondisi ini berpengaruh terhadap biologi reproduksi berbagai organisme salah satunya ikan kiper yang menjadi sumber gizi masyarakat lokal. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui biologi reproduksi ikan kiper meliputi rasio kelamin, tingkat kematangan gonad, indeks kematangan gonad, indeks hepatosomatik, dan fekunditas. Penelitian dilakukan selama dua bulan dari Februari