Peningkatan Literasi Numerasi Siswa melalui Penerapan Problem Based Learning Berbantuan Media Youtube pada Materi Ekosistem - Rahayu, Siti Aini; Usman, Usman; Ratnasari, Dwi (Program Studi Magister Pendidikan IPA, Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan literasi numerasi siswa melalui penerapan problem based learning berbantuan media youtube pada materi ekosistem. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen semu (quasi experimental) yang menggunakan desain nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian ini, yaitu seluruh siswa kelas X SMAN 1 Baros tahun ajaran 2024/2025. Sampel penelitian ini terdiri dari 2 kelas, yaitu kelas X-7 sebagai kelas kontrol dan kelas X-8 sebagai kelas eksperimen. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan tes berupa tes pilihan ganda. Teknik analisis data menggunakan uji non parametrik berupa uji Mann-Whitney U untuk menguji hipotesis. Hasil uji hipotesis pengaruh penerapan pembelajaran berbasis masalah berbantuan media youtube terhadap literasi numerasi siswa diperoleh nilai Asymp. Sig (2-tailed) 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan literasi numerasi siswa melalui penerapan problem based learning berbantuan media youtube pada materi ekosistem.