Dampak Liberalisasi Perdagangan dalam Era Globalisasi terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia - Eka Putri Lestari; Mamik Ika Widiastutik; Muhammad Kholilur Rohman; Moch Aden Haqiqi; Putri Catur Ayu Lestari (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Liberalisasi perdagangan merupakan salah satu pendorong utama globalisasi ekonomi yang membawa dampak signifikan terhadap perekonomian nasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana liberalisasi perdagangan memengaruhi pertumbuhan ekonomi Indonesia, baik dari sisi peluang maupun tantangan, khususnya terhadap sektor industri dan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengkaji literatur, data sekunder, dan hasil penelitian terdahulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa liberalisasi perdagangan memberikan dampak positif berupa peningkatan ekspor, masuknya investasi asing, transfer teknologi, dan peningkatan efisiensi ekonomi. Namun demikian, terdapat pula dampak negatif seperti meningkatnya persaingan produk impor, deindustrialisasi dini, serta ketergantungan terhadap pasar luar negeri. Bagi UMKM, liberalisasi menciptakan peluang akses pasar global namun juga menghadirkan tantangan besar terkait daya saing dan kesiapan teknologi. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi pemerintah dalam memperkuat daya saing industri dan UMKM agar mampu menghadapi dinamika globalisasi dan memanfaatkan liberalisasi perdagangan secara optimal.