Analisis Kerentanan Tsunami Pada Pola Ruang Kecamatan Rajabasa Kabupaten Lampung Selatan Menggunakan Sistem Informasi Geografis - Sasongko, Respati Anton; Zakaria, Ahmad; Persada, Citra; Kusumastuti, Dyah I.; Wahono, Endro P. (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2025)
Tsunami tahun 2018 yang melanda perairan Selat Sunda mengakibatkan kerusakan insfrastruktur, korban jiwa, dan trauma yang mendalam bagi masyarakat yang tinggal di wilayah pesisir pantai. Masyarakat yang terdampak bencana tsunami menjadikan kembali wilayah pesisir pantai sebagai lahan terbangun dan pusat kegiatan ekonomi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pola ruang berbasis bencana tsunami dengan kondisi eksisting, dan menentukan zonasi penggunaan lahan di Kecamatan Rajabasa Lampung Selatan. Analisis spasial dengan metode weighted overlay menggunakan sistem skoring dan pembobotan berdasarkan aspek kerentanan fisik lingkungan berupa elevasi, jarak dari garis pantai, dan aspek kerentanan infrastruktur wilayah berupa penggunaan lahan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh tingkat kerentanan tsunami tinggi 3,523%, kerentanan sedang 14,603%, dan kerentanan rendah 81,874% dari luas total. Tingkat kerentanan tinggi merupakan pemukiman penduduk yang berada di Garis Sempadan Pantai, sehingga keberadaan pola ruang Kecamatan Rajabasa belum sesuai dengan Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Lampung Selatan yang berbasis mitigasi bencana tsunami. Arahan penggunaan lahan sebagi bentuk mitigasi bencana tsunami berupa Zona Penyanga, Zona Akuatik, Zona Kepadatan Rendah, Zona Aman Terbangun.