Rekonstruksi Evolusi Geologi Daerah Banding Agung dan Sekitarnya Berdasarkan Analisis Stratigrafi, Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan, Sumatera Selatan - Kurniawan, Muhammad; Salni, Muhammad Alfath Salvano (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2025)
Daerah penelitian terletak pada Kecamatan Banding Agung dan Sekitarnya, Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan, Provinsi Sumatera Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kembali proses pengendapan batuan dan merekonstruksikan sejarah geologi pada daerah penelitian. Daerah penelitian secara geologis termasuk dalam Sub-Cekungan Palembang Selatan yang merupakan bagian dari Cekungan Sumatera Selatan dan mengalami pengaruh tiga fase tektonik utama, yaitu compression, transtension, dan transpression. Berdasarkan hasil pengamatan lapangan dan analisis laboratorium, urutan stratigrafi daerah penelitian terdiri atas Formasi Kikim (Tpok), Formasi Talangakar (Tomt), Formasi Baturaja (Tmb), Formasi Gumai (Tmg), dan Formasi Ranau (QTr). Formasi Kikim diinterpretasikan terbentuk pada lingkungan fluvial berenergi rendah (floodplain) pada kala Paleosen Akhir–Oligosen Awal. Secara selaras di atasnya diendapkan Formasi Talang Akar yang mencerminkan lingkungan fluvial-deltaik pada akhir Oligosen hingga Miosen Awal. Formasi Baturaja yang tersusun atas batugamping karbonatan menunjukkan lingkungan pengendapan reef flat laut dangkal pada Miosen Awal–Tengah, sedangkan Formasi Gumai terbentuk pada lingkungan delta front laut dangkal dengan indikasi keberadaan fosil foraminifera planktonik dan bentonik yang berumur Miosen Tengah. Formasi termuda, yaitu Formasi Ranau, tersusun atas tuf hasil aktivitas vulkanik eksplosif Gunung Seminung pada Kala Pliosen–Resen. Berdasarkan hubungan stratigrafi dan data paleontologi, evolusi geologi daerah penelitian memperlihatkan transisi lingkungan pengendapan dari darat menuju laut dangkal yang dikontrol oleh dinamika tektonik, transgresi-regresi laut, serta aktivitas vulkanik. Proses erosi, denudasi, dan pelapukan pada kala Resen kemudian membentuk morfologi modern berupa perbukitan, lembah, dan punggungan. Hasil penelitian ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai interaksi antara proses sedimentasi, tektonik, dan vulkanisme dalam evolusi geologi wilayah selatan Cekungan Sumatera Selatan.