Analisis Biaya dan Waktu Pembangunan Lapangan Bola Voli Pantai Kota Malang dengan Metode Earned Value - Irfan, Mukhamad; Sucipto, Sucipto (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2025)
Pelaksanaan proyek pembangunan Lapangan Bola Voli Pantai Kota Malang direncanakan dengan total anggaran sebesar Rp 1.095.646.000,00 (satu miliar sembilan puluh lima juta enam ratus empat puluh enam ribu rupiah) dan waktu penyelesaian selama 84 hari. Dengan keterbatasan dana dan waktu, dibutuhkan perencanaan yang baik agar proyek dapat diselesaikan sesuai rencana. Penelitian ini menggunakan metode Earned Value (nilai hasil) sebagai pendekatan dalam pengendalian biaya dan waktu proyek. Metode ini mampu memberikan gambaran mengenai kinerja proyek pada periode pelaporan serta membandingkan antara rencana dan realisasi pekerjaan untuk menilai pencapaian biaya maupun jadwal. Hasil analisis menunjukkan nilai kinerja jadwal proyek (Schedule Performance Index/SPI) sebesar 1,14463, yang mengindikasikan percepatan sebesar 8,13% dari target rencana 56,21% dengan realisasi pekerjaan 64,34%. Dari sisi biaya, nilai Cost Performance Index (CPI) sebesar 1,05 menunjukkan bahwa pengeluaran masih berada di bawah anggaran. Berdasarkan tren kinerja hingga minggu ke-10, perkiraan total biaya penyelesaian proyek adalah sebesar Rp 1.041.597.526,03, lebih rendah dari nilai anggaran (BAC) sebesar Rp 1.095.646.000,00. Waktu penyelesaian akhir proyek diperkirakan 74 hari, lebih cepat dari jadwal yang direncanakan selama 84 hari.