ANALISIS KEPUASAN KONSUMEN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN DI HARAMAIN MART NARMADA KABUPATEN LOMBOK BARAT - Sulistiawati, Nofa; Syukri, Siti Husna Ainu (Universitas Islam Negeri Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan konsumen terhadap kualitas pelayanan di Haramain Mart Narmada Kabupaten Lombok Barat Tahun 2024. Kepuasan konsumen dipandang sebagai faktor penting dalam mempertahankan pelanggan di tengah persaingan ritel modern seperti Alfamart dan Indomaret. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling terhadap 107 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert, sementara teknik analisis data meliputi Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan Haramain Mart dinilai baik dengan nilai indeks kepuasan konsumen (CSI) sebesar 91,47% yang termasuk dalam kategori sangat puas. Namun hasil analisis diagram kartesius menunjukkan terdapat satu indikator yang perlu diperbaiki, yaitu ketersediaan produk yang belum konsisten. Temuan ini memberikan implikasi bahwa peningkatan sistem pengelolaan stok dan pelatihan pelayanan karyawan perlu diprioritaskan untuk menjaga kepuasan dan loyalitas konsumen. Kata kunci: kepuasan konsumen, kualitas pelayanan, retail, IPA, CSI.