PERANCANGAN SISTEM KEAMANAN RUMAH BERBASIS RASPBERRY PI UNTUK MENDETEKSI OBJEK BERGERAK - Sukma Himawan, Dhimas Arbi; Ladiyan, M. Shafriza; Ramadhanty, Gisanda Aliya; Prastiwi, Dila; Wahyudi Sumari, Arwin Datumaya (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2025)
Tindak kejahatan tidak mampu dipisahkan dalam kehidupan sehari-hari lantaran sebuah aksi kejahatan bisa dilakukan kapan saja dan dimana saja, salah satunya aksi kejahatan di dalam tempat tinggal. Kondisi rumah yang sehari-hari ditinggalkan oleh pemiliknya untuk bekerja atau hal lainya membuat seseorang mengalami kesulitan mengawasi tempat tinggal mereka. Tujuan penelitian ini guna merancang sistem keamanan tempat tinggal supaya bisa mengawasi atau memonitoring keadaan tempat tinggal ketika ditinggalkan. Maka dilakukan penelitian dengan membangun sistem keamanan tempat tinggal berbasis Raspberry Pi, perancangan sistem keamanan ini memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT). Sistem keamanan ini dilengkapi menggunakan sensor Passive Infra Red (PIR) untuk mendeteksi adanya gerakan. Ketika sensor Passive Infra Red (PIR) mendeteksi gerakan, maka kamera Raspberry Pi akan mengambil foto, kemudian menganalisa objek yang tertangkap kamera dan jika objek tersebut mencurigakan maka Raspberry Pi akan mengirimkan foto objek yang terdeteksi tersebut pada pengguna melalui Telegram Messenger. Bot Telegram Messenger akan menunjukkan dua fitur yang bisa dipiih pemilik tempat tinggal, yaitu mengambil foto atau video. Saat gambar terkirim Raspberry Pi membunyikan speaker yang menjadi alarm peringatan.