RANCANG BANGUN APLIKASI PENDAFTARAN MEDICAL CHECK-UP PADA RUMAH SAKIT PERTAMINA PRABUMULIH - dinata, yoga; ., Muchlis; ., Nurmayanti (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2025)
Rumah Sakit Pertamina Prabumulih merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang menyediakan layanan pemeriksaan kesehatan bagi masyarakat umum dan karyawan perusahaan. Proses pendaftaran dan pengelolaan biaya pemeriksaan kesehatan yang masih manual menimbulkan berbagai tantangan, seperti inefisiensi waktu, potensi kesalahan pencatatan, dan kurangnya transparansi informasi bagi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi berbasis web yang dapat mempermudah proses pendaftaran dan pengelolaan biaya pemeriksaan kesehatan secara digital. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall, dimulai dengan tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi yang memiliki fitur pendaftaran online, pemilihan jenis pemeriksaan kesehatan, perhitungan biaya otomatis, dan notifikasi pasien. Pengujian sistem dengan metode black box menunjukkan bahwa seluruh fungsi aplikasi berfungsi dengan baik sesuai dengan kebutuhan pengguna. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pelayanan, mengurangi kesalahan administrasi, serta memberikan kemudahan dan kenyamanan baik bagi pasien maupun petugas rumah sakit. Kata kunci: pemeriksaan kesehatan, aplikasi pendaftaran, biaya layanan, rumah sakit, sistem informasi