RANCANGAN DESAIN UI/UX APLIKASI MANAJEMEN TERNAK SAPI PERAH “LACTOFARM” CV. RGSB BERKAH JAYA MENGGUNAKAN METODE DESIGN THINKING - Daruyani, Sepitri; Purbiyanti, Orita Dwi; Irawaty, Irawaty; Resfi, Rafa Aulia (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
CV. RGSB Berkah Jaya merupakan peternakan sapi perah yang berlokasi di Cikajang, Garut, dan memiliki kebutuhan dalam pengelolaan informasi ternak, pencatatan data, serta pengawasan kondisi ternak secara digital. Selama ini, pencatatan dan manajemen ternak masih dilakukan secara manual sehingga berisiko terjadi kehilangan data, keterlambatan informasi, serta kurang efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi manajemen peternakan sapi perah berbasis mobile yang diberi nama LactoFarm dengan pendekatan Design Thinking, guna mendukung efisiensi kerja dan kualitas pengelolaan ternak. Metodologi Design Thinking diterapkan melalui lima tahapan: Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test, dengan melibatkan pengguna dalam setiap tahapannya. Perancangan UI/UX dilakukan menggunakan tools Figma versi 124.4.7. Pengujian dilakukan terhadap 30 responden menggunakan instrumen System Usability Scale (SUS) untuk mengetahui tingkat kenyamanan dan kegunaan antarmuka. Hasil pengujian menunjukkan bahwa prototype aplikasi LactoFarm memperoleh skor SUS sebesar 93,125, yang tergolong dalam kategori “Acceptable”, mendapat nilai “A” pada grade scale, serta predikat “Best Imaginable” dari adjective ratings. Hal ini membuktikan bahwa desain UI/UX aplikasi LactoFarm telah diterima dengan sangat baik oleh pengguna dan dapat menunjang kegiatan manajemen peternakan secara optimal