Analisis Kualitas Website Berdasarkan ISO 9126 Studi Kasus pada www.tniad.mil.id - Pratama, Andre Nugraha Eka; Lase, Mareanus; Walim, Walim; Yuliandari, Dewi (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Keandalan website merupakan instrumen komunikasi krusial bagi Tentara Nasional Indonesia Angkatan Darat (TNI AD) di era digital, yang dikelola oleh Dispenad. Tingginya ekspektasi pengguna terhadap kemudahan dan efisiensi menuntut evaluasi berkelanjutan terhadap kualitas sistem informasi strategis www.tniad.mil.id. Penelitian ini bertujuan mengukur kualitas website menggunakan standar ISO 9126 yang berfokus pada fungsionalitas, efisiensi, kegunaan, dan reliabilitas, sekaligus mengidentifikasi area perbaikan konkret. Metode yang digunakan meliputi kuesioner untuk menguji fungsionalitas dan kegunaan (System Usability Scale/SUS), serta perangkat lunak GTmetrix dan WAPT 10.1 untuk mengukur efisiensi dan reliabilitas. Hasil pengujian menunjukkan fungsionalitas 100% dan reliabilitas 99,4% (memenuhi standar Telcordia), keduanya dikategorikan 'Sangat Baik'. Kegunaan mencapai 82,1% ('Sangat Layak'). Meskipun demikian, efisiensi memperoleh skor PageSpeed 49% (Grade D) karena ukuran gambar yang besar. Secara keseluruhan, website www.tniad.mil.id memiliki kualitas yang baik dan layak berdasarkan model ISO 9126, namun optimasi efisiensi menjadi rekomendasi utama untuk memastikan kinerja sistem informasi vital ini tetap optimal.