ERAPORT+: Sistem Informasi Akademik Berbasis Web dengan Fitur Absensi Mandiri - Fadilla, Luthfiyana Faridh; Arrahman, Sandi Iqbal; Hasanuddin, Hasanuddin; Budihartanti, Cahyani (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer Jayakarta, 2025)
Pengelolaan nilai dan absensi di SMA Muhammadiyah Kota Bogor yang masih manual sering menimbulkan keterlambatan, kesalahan, dan kurangnya transparansi informasi akademik. Untuk mengatasi masalah tersebut, dikembangkan ERAPORT+, sebuah sistem informasi akademik berbasis web dengan fitur absensi mandiri siswa. Sistem dibangun menggunakan metode Waterfall dengan framework Laravel dan database MySQL. Hasil pengujian menunjukkan sistem memenuhi 92% kebutuhan fungsional dengan tingkat kesalahan 0,8%. Guru dan staf sekolah memberikan tanggapan positif karena sistem memudahkan akses data secara real-time serta mempercepat proses administrasi. Dengan mengintegrasikan pengolahan nilai dan kehadiran dalam satu platform, ERAPORT+ meningkatkan akurasi data dan transparansi, sekaligus membantu guru, wali kelas, dan orang tua memantau perkembangan siswa. Sistem ini menjadi solusi efektif dalam mendukung transformasi digital sekolah dan menciptakan pengelolaan akademik yang lebih efisien.